четверг, 4 февраля 2010 г.

Братское кладбище Северо-Западной армии
1918–1920 гг. в Нарве

Кладбище воинов-северозападников в Нарве является военным мемориалом, который исторически связан как с Освободительной войной за независимость Эстонии, так и с борьбой Белой Армии против большевизма 1918–1919 гг.
Формирование Северо-Западной армии, которую в самый ответственный момент её судьбы возглавлял генерал Н. Н. Юденич, происходило непосредственно на территории Нарвы. Здесь же некоторое время размещался и штаб армии. Стратегической целью Северо-Западной армии был Петроград (Санкт-Петербург), на пути к которому она одержала ряд значительных побед. В этой борьбе приняли участие не только кадровые военные (среди которых был и известный писатель А. И. Куприн), но и воспитанники гимназий, юнкерских, кадетских училищ, дети городской интеллигенции и простых крестьян. Однако исход наступления по целому ряду военных и политических причин оказался печальным. Армия была фактически зажата между наступающими красными частями и Эстонией. Нарва стала страшным, смертельным “мешком”, в который попали русские герои.
Суть проблемы заключалась в том, что эстонское правительство не желало размещать на своей территории тысячи измотанных, голодных, а главное — больных солдат и беженцев. Вагоны с отступающими белогвардейцами останавливали на станции Нарва-2 (она находилась на территории Ивангорода), а затем больных воинов размещали в холодных корпусах Суконной и Льнопрядильной мануфактур на Парусинке. Здесь солдаты и офицеры умирали просто на бетонном полу...















Эпидемия тифа быстро перекинулась в Нарву, на левый берег, и вскоре охватила весь город. В эти страшные дни трупы вывозили на кладбище грузовиками, а иные просто перебрасывали со двора на двор, чтобы избавиться от заразы и лишних хлопот. Это была поистине “Нарвская голгофа”, в которой погибли тысячи людей, как писали об этом современники. Умерших здесь хоронили на двух кладбищах — старом городском в Ивангороде и в Нарве, в Сийвертси. На обоих кладбищах, помимо индивидуальных захоронений, имелись братские могилы увенчанные православными крестами. На нарвском кладбище захоронено около 3500 воинов-северозападников.

Шевелёв Николай Васильевич (13/26. 11. 1877, Полтава – 12.12.1933, Нарва) — полковник, военный инженер. Окончил полтавский Петровский кадетский корпус в 1895 и поступил в Николаевское инженерное училище, которое закончил в 1903. Желая расширить образование, поступил на архитектурное отделение Императорской академии художеств, которую блестяще окончил в 1912. Выиграв конкурсный проект, Шевелёв вышел в отставку и уехал на 2 года в Рим, на Капри и в Париж. Во время Мировой войны добровольно поступает на службу в Главное военно-инженерное управление и получает назначение быть руководителем работ в крепости Свеаборг, где прослужил до октября 1917.
Следующие годы прошли в скитаниях. В 1919 в чине полковника был зачислен в СЗА. Ему принадлежит проект рисунка денежных знаков СЗА. Был одним из устроителей братской могилы северо-западников в Нарве и сооружения памятника. Начальником 1-й дивизии генералом Гейнце ему было поручено составление новых планов (по обмерам) нарвских крепостей. Им также выполнен проект здания 3-й школы, постройка трибун для певческого праздника, ремонт памятника преображенцам и семёновцам, павших в битве под Нарвой 1700 г. и др. Скончался в большой бедности. Похоронен 16 декабря на Сиверсгаузенском кладбище в Нарве.
Движение за сохранение памяти их подвига возникло в русской общественности Нарвы в 30-е гг. ХХ в. Оно нашло отклик как среди эмигрантов, так и в среде духовенства, поскольку судьба многих нарвитян была тесно связана с трагедией Северо-Западной армии. В память о подвиге северозападников ежегодно на кладбище в Сийвертси в Троицу совершался соборный крестный ход из всех православных церквей города с панихидой и возложением цветов к памятнику. К концу 30-х гг. крестный ход, который возглавлял епископ Нарвский и Изборский Павел (Дмитровский), стал уже устоявшейся благочестивой традицией. Молитвенное поминовение воинов северозападников было и признанием их отваги, и своеобразным покаянием, и актом веры.


На деньги, собранные по общественной инициативе, на братской могиле был установлен памятник, на котором имелась надпись: “Упокой, Господи, рабов Твоих воинов Северо-Западной армии, погибших от тифозного мора 1920 г. Их же имена Ты, Господи, веси”. В советское время памятник был разрушен, а кладбище пришло в дикое запустение.
Памятник восстановлен в 1992-1995 гг. Нынешние работы по приведению в порядок кладбища являются чрезвычайно важным и значимым делом как в смысле восстановления исторической справедливости, так и в плане возврата долгов за трагические судьбы людей.









Рядом с братским захоронением находится крест на могиле полковника Голенкина



В 90-е годы установлен крест на могиле Юрочки Дыдорова. Крест установлен на средства дочери Дыдорова, проживающей в настоящее время в Бразилии в Сан Пауло. 2003 год


6 августа 2003 года MTÜ Eesti sõjamemoriaal выпустило буклет о кладбище СЗА в Нарве










В 2003 году из бюджета Нарвской городской Управы 300 000 эстонских крон (19 230 евро) была отсыпана дорожка к братскому захоронению и по инициативе MTÜ Eesti sõjamemoriaal из этих же средств был установлен указатель перед въездом на братское захоронение « Русское военное кладбище»










8 августа 2003 году была отслужена панихида на братском захоронении . Панихиду отслужил Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий.








В 2003 году была возобновлена традиция поминальных молебнов на братском захоронении. Панихиды служит Духовенство Нарвского Воскресенского Собора. Первую панихиду на Дмитриевскую субботу отслужили в октябре 2003 года.






























26 октября 2003 года на фасаде дома, где располагался штаб СЗА и редакция газеты «Приневский край», MTÜ Eesti sõjamemoriaak установило мемориальную доску А.И. Куприну, который редактировал несколько номеров газеты «Приневский край»


2004 год.

Из средств Нарвского городского бюджеты была выполнена
Детальная планировка кладбища Сивертси, частью которого является братское захоронение воинов Северо-Западной армии.









2005 год




В 2005 году был поднят и установлен памятник Георгию Покровскому- сыну последнего российского министра иностранных дел Покровского









В октябре 2005 года памятник Георгию Покровскому был установлен на бетонный постамент и частично отреставрирован ( покрашены в белый цвет буквы )




11 сентября 2005 года возобновлена традиция службы на братском захоронении СЗА в День Усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день Православной Церковью установлен строгий пост, чтобы достойно прославить великого постника и пустынника. Со второй половины XVIII века Русская Церковь установила совершать в этот день поминовение православных воинов, за Веру и Отечество на поле брани убиенны




С октября 2005 года духовенство Нарвского Воскресенского собора служит Панихиды на кладбище СЗА В Дмитриевскую субботу. Наряду с молебном у братской могилы служат и у памятника Георгию Покровскому.

2006 год


В 2006 году на средства главного редактора интерент портала www.dk1868.ru москвича Александра Макарова были изготовлены в г. Кировске 3 гранитные плиты с именами воинов СЗА, погибших под Нарвой в период
1919-1920 гг. ). Известный нарвский предприниматель Александр Брокк выделил средства на доставку этих плит в Эстонию из России






Духовенство, служители Нарвского Воскресенского собора, сотрудники НКО Эстонский военный мемориал, после установки плит провели субботник на кладбище. Вырубили поросль, покосили траву, углубили дренажную канаву .





В добровольной уборке кладбища приняли участие правнуки …..Смирнова ( на фото слева), москвич Александр Макаров- инициатор установки плит на братском кладбище, представители Генерального Консульства Российской Федерации в г. Нарва















Плиты были освящены Митрополитом Таллиннским и
Всея Эстонии Корнилием


2007 год



В 2007 году москвич Александр Макаров заказал и из личных средств оплатил ещё 3 плиты с именами воинов СЗА погибших в районе Нарвы. На сегодняшний день на 6 плитах высечены имена 722 человек, установленные в ходе многолетней работы в архивах исследователями Гражданской войны Юрием Мальцевым ( Эстония, Таллинн), Сергеем Зириным ( Россия, Кингисепп). Фирма, которой руководит нарвский предприниматель Владимир Фурминский, на свои средства в 2007 году установила три плиты, нарвские предприниматели Савины нашли возможность оплатить транспортные расходы по перевозке трех плит в Эстонию, Андрей Поликарпов руководитель фирмы Demomark бесплатно предоставил услуги крана.



Фирма «Impost» за свой счёт сделала проект по установке плит с фамилиями и привязку к местности. Эстонский военный мемориал согласовал проект с Департаментом городского хозяйства г. Нарва












В № 7 за 2007 год в журнале «Посев» вышла статья про братское захоронение воинов СЗА и беженцев, захороненных на Сивертском кладбище в г. Нарва









В здании Нарвской Ратуши ( на фото слева) и в здании Эстонской лютеранской церкви
( на фото справа) НКО Эстонский военный мемориал организовал выставку «Забытая армия». Макет стендов составил Александр Макаров ( Москва), печать стендов Эстонский военный мемориал выполнил на собственные средства, помещение в Нарвской Ратуше для выставки бесплатно выделила Нарвская городская Управа, пастор Эстонской апостольской лютеранской церкви Виллу Юрио предоставил помещение для выставки в здании церкви.




В газете « Виру проспект» ( Нарва) была опубликована статья «Москвич, участвующий в восстановлении кладбища под Нарвой»










2008 год


В январе 2008 года председатель НКО «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме проинформировал о работах, ведущихся на кладбище СЗА в Нарве министра обороны Эстонии Яака Авиксоо (Jaak Aviksoo) на фото слева и члена Riigikogu , Председателя партии IRL историка Марта Лаара ( Mart Laar) . На фото справа. При встрече был поднят вопрос о практике реализации Закона о воинских захоронениях в Эстонии











Предприниматель из г. Йыхви Сергей Тульский вместе с Председателем Эстонского военного мемориала Андресом Вальме побелили постамент вокруг креста на братском захоронении







В 2008 году эстонская строительная фирма Amatti ehitus на собственные средства установила опалубку вокруг 6 гранитных плит.



2009 год


24 февраля 2009 года в Празднование 90-летия Независимости Эстонии захоронение воинов Северо- Западной армии впервые во время торжественного парада посетил Министра обороны Эстонии Яак Авиксоо (Jaak Aviksoo) . Воинам Северо- Западникам впервые за всю истории Эстонии с 1991 года были отданы воинские почести и Министр обороны Эстонии возложил венок на братскую могилу.







18. августа 2009 года руководитель предприятия Geos Tek Геннадий Борисов безвозмездно передал Председателю Эстонского военного мемориала Андресу Вальме 2 декоративные скамейки, которые были установлены на кладбище рядом с плитами http://www.gazeta.ee/index.php?itemid=4308




Летом 2009 года кладбище посетил Епископ Нарвский Лазарь









20 октября 2009 года в Нарве проходил семинар , посвящённый 90-й годовщине операции «Белый меч». В семинаре приняли участие представители военно-исторического клуба «Солдаты Отечества» из Санкт- Петербурга Фёдор Рагин, и Валерий Кругликов . Из Москвы клуб « » Михаил Блинов и Сергей Горожанин. Из Тарту исследователь Гражданской войны Роман Абисогомян, из Таллинна первый секретарь Посольства России в Эстонии Павел Лилленурм. Он же является председателем Клуба Ливенцев. ???














Фёдор Рагин и Валерий Кругликов у братской могилы воинов СЗА 24.10.2009









2010 год

8 января 2010 года в Нарве состоялась презентация фильма «Юденич. Рыцари тернового венца». На презентации присутствовали авторы фильма из Москвы Андрей и Лада Кирисенко и редактор Интернет портала www.dk1868.ru Александр Макаров. Из Санкт-Петербурга зав. кафедры православной истории Санкт-Петербургской Духовной академии профессор о. Георгий Митрофанов.
После молебна на Иваногородском кладбище и просмотра фильма гости посетили кладбище СЗА в Нарве. На фото Александр Макаров – Москва
( слева), о. Георгий Митрофанов- Санкт-Петербург (справа)







22 января в день 90- летия подписания приказа о расформировании СЗА в Нарвском Воскресенском соборе была отслужена панихида о всех воинах Северо- Западной армии. По просьбе Председателя Эстонского военного мемориала Андреса Вальме панихиды были отслужены в Успенской церкви Ивангородской крепости ( Россия), в Таллинне на могиле воинов СЗА (Эстония), в Знаменской церкви г. Парижа, в Никольской церкви г. Ницца во Франции. По каналу TV Narva был показан фильм «Юленич. Рыцари тернового венца» . На фото (слева) о. Василий Куприянов служит молебен на могиле воинов СЗА, иподиакон Нарвского Воскресенского собора Кристиан Вальме (справа) кладёт цветы от Воскресенского собора.


Перед панихидой дорога к братской могиле воинов СЗА была расчищена (фото слева). Безвозмездную помощь по расчистке дороги от снега оказал Союз Российских граждан. Председатель Союза Юрий Мишин. Нарвитянин Андрей Узун- Хасан-оглы возлагает венок к могиле воинов Северо-Западной армии и зажигает свечи.




Перед молебном на кладбище о. Василий Куприянов и протодиакон Нарвского Воскресенского собора Андрей Килин помянули всех 722 воина северо-западников, имена которых высечены на могильных плитах . Хор Нарвского Воскресенского собора (регент Людмила Евгеньевна Харитонова) пропели поминальный чин. В этот день было
-26 С мороза.

Комментариев нет: