четверг, 18 февраля 2010 г.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО КЛАДБИЩА :: ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ :: КУЛЬТУРА И ПАМЯТЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО КЛАДБИЩА :: ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ :: КУЛЬТУРА И ПАМЯТЬ

[bl10lp]

Было воскресенье, 1 июня. Сияло солнышко, дул ласковый ветер, на площади играли и резвились дети. Для них проводились игры, для них пели и плясали артисты. Это был их день, их праздник — Праздник Детворы.
А у нас, взрослых, были свои взрослые дела. Мы с Антоном Краузе сидели на лавочке у Свято-Троицкой церкви и ждали тех, кто, не жалея своего драгоценного летнего времени, не боясь разбитых дорог, должен был приехать к нам из Санкт-Петербурга. И вот появились они: Илья Васильевич Попов, главный редактор санкт-петербургского журнала «Епархиальные ведомости»; Андрей Дмитриевич Лукашов, его помощник; Галина Константиновна Старицына, архитектор-реставратор; Сергей Геннадьевич Зирин, историк, редактор российского альманаха «Михайлов день».

Конечно, первый вопрос, который волновал всех, касался усыпальницы барона Александра Людвиговича Штиглица: что с ней, где она? Без лишних слов нас повели вниз, в крипт, чтобы воочию убедиться: всё стоит на месте, как и раньше.
— Отец Александр, ну как, успокоилась теперь Маргарита Сергеевна Штиглиц?
— Жаль, что не пришлось отремонтировать надгробия, как хотелось, обвинили в вандализме.
В разговор вступает староста прихода Павел Владимирович Григорьев:
— Барон Штиглиц, наверное, не оценил бы, что лежит под такими обломанными надгробиями. (Действительно, бросается в глаза сломанный угол одного из надгробий. — Авт.)
— Вы знаете, — заметил Сергей Геннадьевич Зирин, — нужно было все-таки более тонко, трепетно и уважительно отнестись к такому начинанию. Ведь если бы не барон Штиглиц, не было бы и церкви.
— Не трогай лиха, будет тихо, — ответил отец Александр и засмеялся.
— Только рекламу мне сделали. Все стараются теперь заглянуть в церковь. Интерес людей повысился к простому ивангородскому священнику.





Между прочим, накануне разгоревшегося скандала, по представлению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Святого Патриарха Москвы и Всея Руси Алексия, к празднику Святой Пасхи за усердное служение Русской Православной церкви отец Александр награждён саном протоиерея. Редакция газеты поздравляет Вас, отец Александр, с этой наградой. Служите и дальше, во благо Богу и людям!


Для справки горожанам.

В этом храме в июне 1919 года венчался командир Северо-Западной армии Александр Павлович Родзянко, и после этого он около двух месяцев жил с женой на даче барона Штиглица. Это новая архивная информация. (Юденич командовал всем фронтом.)
Отец Александр попрощался с нами, и мы с присоединившимися к нам отцом Георгием и Павлом Владимировичем Григорьевым поехали к Петропавловскому кладбищу. Это была главная цель поездки гостей, приехавших не по чьей-то команде, а по зову сердца, по зову совести и искреннего желания внести посильный вклад в начатое ивангородцами святое дело — возрождение Петропавловского кладбища.
А кладбище встретило нас осколками от пустых бутылок на лестницах, лежащих тут же пьяных мужиков, праздно гуляющих девочек. «Бомонд» местной молодёжи! Да и как быть иначе?! Ведь кладбище беспризорно, неохраняемо.
По мнению отца Георгия и Павла Владимировича, есть лица, которые специально занимаются разорением кладбища: распиливают кресты, портят оградки, оскверняют могилы, рисуют свастику.
Здравомыслием это не пахнет.
К слову сказать, обойдя весь погост, гости отметили, что по сравнению с прошлым приездом здесь стало чище, меньше мусора, зарослей, есть отдельные хорошо ухоженные могилы — это результат недавнего воскресника по инициативе администрации Ивангорода.


— Как вы узнали о нашем кладбище? — спросила я у Ильи Васильевича Попова.
— С 2001 года мы писали статьи о новомучениках, ездили по храмовым разрушениям. Так и доехали до вас.

— Каковы ваши мнения, пожелания, планы по реконструкции кладбища? —обращаюсь к гостям, собравшимся в кружок.
Галина Константиновна:
— Я участвовала в разработке проекта реставрации кладбища. Был дан заказ, составлена смета, я делала обмеры, но никто не стал использовать этот проект, автором которого была Ирина Александровна Хаустова.
— Видимо, тогда время еще не пришло, — вставила я слова отца Александра, сказанные Н.Н. Коломейцеву и корреспонденту газеты «Иван-Город» Елене Силковой.
— Наверное, — продолжил разговор Андрей Дмитриевич. — Группа Хаустовой готова скорректировать проект, смету согласно сегодняшнему времени. Намерения есть.
Отец Георгий:
— Хорошо, мы будем делать, а авторский надзор за всеми работами будетосуществляться? Всё должно исходить от решения специалистов-реставраторов, чтобы не натворить что-то лишнее.
Галина Константиновна:
— Авторский надзор обязателен.
Сергей Геннадьевич:
— Да, мы тогда писали в администрацию, в Епархию прошение посодействовать восстановлению, но не было физической и материальной возможности. А место здесь уникальное, можно такой историческо-экскурсионный центр сделать, не хуже Новодевичьего кладбища в Москве.
Есть проект — написать историю погоста. В процессе сбора архивные материалы из Эстонии, России. Рабочее название пока такое: «Ивангородское православное кладбище». Если администрация пойдет навстречу да найдутся спонсоры, то можно выпустить тиражом от 1 до 3 тысяч экземпляров.
— Вот посмотрите, — Сергей Геннадьевич подводит нас к усыпальнице баронов Штакельберг (именно здесь стоял Прекрасный Ангел, унесённый вандалами) и с присущим ему творческим вдохновением рассказывает о Константине Карловиче Штакельберг.
Оказывается, Константин долгое время был руководителем хора и дирижёром оркестра придворных Николая II. Талантливый человек, музыкант. До нас дошёл один из наиболее известных его романсов, который он посвятил Дмитрию Смирнову (этот певец за границей считается вторым Шаляпиным). Романс называется «Замело тебя снегом, Россия». Сильное название, да? Это открытие сделал молодой историк из Тарту, уроженец нашего города — Абисогомян.
Уникальна по своей исторической значимости и могила Быкова Владимира Николаевича, поручика артиллерийского полка Нарвского фронта. Он умер в 1919 году от тифа, в возрасте 24 лет, в лазарете фабрики, казарма № 5. Быков являлся одновременно родным правнуком Пушкина по материнской линии и внучатым племянником Гоголя по отцовской линии. Пока не вышел в свет альманах «Михайлов день», об этом открытии не знали даже учёные Пушкинского дома.
На нашем кладбище нашёл упокоение Курчинский Михаил Андреевич, социолог-политолог, известный на всю Европу рядом значимых работ, одна из которых — то, что уже в те годы он предвидел образование ЕС.
Здесь же похоронен Юрканов Алексей Григорьевич — редактор газеты «Нарвский листок», умерший в 1935 году.
Уцелела единственная могила белого офицера — полковника Графтио. Вообще на этом кладбище похоронено немало полковников, доблестных людей, но все могилы уничтожены... Власть последовательно уничтожала сначала живых, а потом и мёртвых.

Комментариев нет: